martes, 14 de abril de 2015

Seitán.

Hola  Hola!! Hoy me he decidido por explicaros una receta básica en la cocina vegetariana , el Seitán.
El Seitán es un preparado a base de gluten de trigo. Ésta receta se basa en lavar la masa , hasta separar  el gluten del almidón.
 Proviene de Japón y sus ingredientes esenciales son harina de trigo ,jengibre y alga kombu. Ésta alga la podéis encontrar en  tiendas online.
Yo he hecho la receta con  harina integral , ajo perejil y salsa de soja.
Sus principales propiedades son :

  • Bajas calorías.
  • Alto contenido en proteínas.
  • Muy bueno para deportistas.
  • Suave y digestivo.
  • Bajo en grasas.
  • No es apto para celíacos.

Y aquí empiezo a explicarla que alpina me enrrollo y no voy al grano.
Ingredientes
  • 700 gramos de harina integral.
  • 700 ml de agua.
  • 3 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Salsa de soja.

Para comenzar vamos a  juntar en un bol la harina y el agua , hasta formar una masa como un pan y que ésta no se pege en los dedos.
 La masa que tenemos la vamos a reservar durante 40 minutos en un bol cubierta de agua.
Pasado este tiempo , la lavamos  amasado hasta conseguir que de la masa no salga agua blanca , que es el almidón .
Después de esto la masa quedará más pequeña  y fibrosa.
 En este momento vamos a hacer una bola y la vamos a aplastar encima de papel film  y la vamos a estirar , hasta formar una lámina.
Éste es el momento en el que  echamos el perejil y el ajo picado en el interior.
Cuando ya hemos echado el ajo y el perejil , enrollamos la masa como si de un pan se tratara (con la misma forma).
Ponemos a cocer la masa con medio vaso de salsa de soja  y agua  ( la masa  con  el film) durante 20 minutos.
Después quitamos el film y lo dejamos otra vez cocer durante 20 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.
 El Seitán durará en la nevera como 2 -3 días .
Aunque si lo dejamos con salsa dura más.
Y ahora es el momento de hacer la receta que más te guste .
Frito , en salsa  , en guiso , a la plancha etc...
 Espero que os guste muchísimo.
Un besito.